酒のTOPペ−ジ へ

あさ開き(岩手県)


製造年月: 2000年11月
試飲時期: 2001年(平成13年)6月

味わい

総評
やや辛口の昔の(以前の)いい味がする。
清酒のうちでときたまあるあの特有の”ちりっと”くる味がする。
わずか焼酎の感じの味もする。

下記の評
6月7日 記
常温:  旧2級酒のうまい酒の味だ。
燗:  辛味のある酒らしい味。
それにあの味がキビットくる独特の味。どこからこの味が出るのだろうか。
これまでに4〜5種類この味がする酒を飲んだ。


アルコ−ル分:15度以上16度未満
価格: 一升瓶 1980円でした。
原料米:岩手県産米
日本酒度:+1.4度
精米歩合:麹米65%
酸度:1.4
その他:純米酒
酒造会社:あさ開
岩手県盛岡市大慈町10番34号


愛用の徳利と盃
僕の愛用している徳利と盃も写真で見て下さい。

ご感想・ご意見はこちら