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完全無農薬(愛媛県)・純米吟醸造


製造年月 11.12(平成11年12月)
試飲時期 2000 年 2 月 − 3月
味わい
以下の感想文は下記の備考欄のレテルの記述を全く読んでいないときの感想です。
2月20日
冷やで芳醇過ぎることなく芳醇。燗してもっとおいしくなる。昔(以前)の酒の味もするし今の本醸造の麹かびの味もする。
なかなかいい酒だ。
2月23日
燗をすれば、すばらしい酒の刺激が、口と鼻にきゅ−と来た。
2月29日
燗をしたほうがうまい。燗をしなくてもうまいのだが。

アルコ−ル分: 14度以上15度未満
価格: 一升瓶1980円でした。
原料米:松山三井100%、完全無農薬
精米歩合:60%
その他:日本酒度:−1、 アミノ酸:1.8、 酸度:1.3、 使用酵母:9号酵母、杜氏名:地元越智杜氏野間久利
無農薬米100%のため年間2545本しか造れません。
もう少しシャレタ酒名にしてほしかったです。
よほど完全無農薬米を強調したかったのでしょう。
完全無農薬だからこのような美味しい味になったとばかりはいえないはずですから。
酒造会社:笹の井酒造株式会社、 愛媛県越智郡宮窪町余所国九四三
発売会社:有限会社明治城本舗 香川県坂出市本町三丁目四の八
備考:レッテルには以下のような記述がある。
純米吟醸酒 松山椿
「完全無農薬純米吟醸酒の特徴」
明治城はお客様の御健康を願って、純粋無比の自然酒を開発致しました。
委託醸造メ−カ−は、風光明媚な瀬戸内海の島、愛媛県越智郡大島に有り、自然環境に恵まれた完全無農薬酒造りに最適な場所で丹念に造り上げられた逸品です。醸造用アルコ−ル・糖類等は一切使用せず、花崗岩の深層を通した清水と無農薬米だけで醸したまろやかな腰の強い美味しい昔そのままのお酒です。
完全無農薬米とは3年以上、無農薬・無化学肥料で毎年繰り返し耕作されたお米を言います。こうした関門を突破した全く純粋なお米で醸した健康上も安心出来るお酒です。
是非ともお推めしたい逸品です。

愛用の徳利と盃
僕の愛用している徳利と盃も写真で見て下さい。

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