酒のTOPペ−ジ へ

清酒 亀泉・土佐宇宙酒(高知県)

宇宙酒(うちゅうしゅ)、純米吟醸原酒


製造年月: 18.3(2006年3月?日)
試飲時期: 2006年5月(平成18年5月)

味わい:

常温:濃厚な味、何か深みの味がある。
   この旨味、宇宙酒だからなのか、それとも3,600円の酒だからなのか?
   残り少ない量を、開封ご約1ヶ月まで置いていて飲んでみたら、
   やや醗酵が進んだような味になって、これはまたいい感じだ。
   味の深みが強くなった。熟して来たのだろうか。
燗: 常温同様濃厚さもあるし、麹黴のこうばしい味と香りがかなり大。
   自然の甘味のすばらしい味。
   開封1.5か月ごでもすばらしい味、いや開封時よりも熟したいい味だ。

アルコ−ル分: 16度以上17度未満
価格: 一升瓶 3,600円でした。
原料米:風鳴子(高育63号)
原材料名:米・米麹
製造方法:2005年10月1日、日本酒の日に、
    ロシアのソユ−ズロケットにて宇宙へ旅立ち、
    宇宙ステ−ションに滞在した高知県産酵母と高知県産酒造好適米を、
    使用して醸造した世界初の日本酒。
精米歩合:55%
日本酒度:+5
酸度:1.7
アミノ酸度:1.2
酵母:AA-41
杜氏:
その他
製造会社:亀泉酒造株式会社 高知県土佐市出間2123-1
    電話:
    FAX:
    ホ−ムペ−ジURL http:// 


愛用の徳利と盃
僕の愛用している徳利と盃も写真で見て下さい。


ご感想・ご意見はこちらへ


top page へ