越後 鶴亀・純米吟醸 (新潟県)製造年月 --- 令和6年(2024年)4月 飲酒時期 --- 令和6年(2024年)8月 級 --------- 純米吟醸 アルコ-ル分 --- 15度 価格 ------- 一升瓶 1,999 円でした。 原材料名 --- 米(国産)、米(国産米) 精米歩合 --- 60 % 日本酒度 --- 酸度 ------- 醸造会社 --- 株式会社 越後鶴亀 テ 新潟県新潟市西蒲区竹野町2575-2 TEL: URL: http://www. ↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓常温:甘旨みがスーットくる旨い、いい酒だ。今ある別の甘旨い酒と飲み比べてみると、 ここに掲載した酒の方に軍配が上がった。 飲むときの体調や肴にも影響されるだろうが。 まあ辛くなったものだ。口に含めば口内両側が ぴりぴりする。 そのぴりぴりが良き味となる。 このぴりぴりは、つまみ(肴(さかな))のせいではない。 何種類かの肴で試してみたが、やはり同じく ぴりぴりとした。 燗:甘辛いこの酒は燗をしたらなお引き立つ。備考: |
一升瓶瓶の様子 ![]() |