酒のTOPペ-ジ へ

 越後桜(えちござくら)・純米酒(新潟県)


製造年月 --- 令和2年(2020年)9月HP+K
飲酒時期 --- 令和3年(2021年)1月 (前年12月から)
--------- 純米酒
アルコ-ル分 --- 15度
価格 ------- 一升瓶 約 1,700 円でした。
原材料名 --- 米(国産)、米こうじ (国産米)
精米歩合 --- 72 %
日本酒度 ---
酸度 -------
醸造会社 --- 越後桜酒造株式会社
     新潟県阿賀野市山口町1-7-13
   TEL: 0250-62-2033
   URL: http://www.
   e-mail:


↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓

常温:

やや甘みが強いが、その中に
何か味を持っている。
4~5口目には辛みも感じるようになり、
なかなかいけそうな酒となった。

舌の先で感じる味は存在しなくて、
舌の奥の方で感じる味のみが
この酒の中にあるのだ。

燗:

口の中に入れると、すぐには味が伝わらない。
味わおうとすれば、すぐ飲み込まないで、
一度口の中に広く行き渡るように
口を平たくしてやる必要がある。
こうすると、この酒は美味しく味わえる。

熱燗にしたら口の先でも味があるのを感じる
ようになった。
しかし、やっぱり、舌の奥むしろ口の奥の方で
強く刺激するものを感じる。

しかもこの酒、常温、燗に関わらず
早く頭に酔いの刺激が回る。
アルコール分15度で、清酒としては
低いアルコール度数なのにだ。

面白い酒だ。

備考:

  一升瓶の様子

一升瓶


愛用の徳利と盃

   僕の愛用している徳利と盃も写真で見て下さい。