越後桜(えちござくら)・純米酒(新潟県)製造年月 --- 令和2年(2020年)9月HP+K 飲酒時期 --- 令和3年(2021年)1月 (前年12月から) 級 --------- 純米酒 アルコ-ル分 --- 15度 価格 ------- 一升瓶 約 1,700 円でした。 原材料名 --- 米(国産)、米こうじ (国産米) 精米歩合 --- 72 % 日本酒度 --- 酸度 ------- 醸造会社 --- 越後桜酒造株式会社 新潟県阿賀野市山口町1-7-13 TEL: 0250-62-2033 URL: http://www. e-mail: ↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓常温:やや甘みが強いが、その中に何か味を持っている。 4~5口目には辛みも感じるようになり、 なかなかいけそうな酒となった。 舌の先で感じる味は存在しなくて、 舌の奥の方で感じる味のみが この酒の中にあるのだ。 燗:口の中に入れると、すぐには味が伝わらない。味わおうとすれば、すぐ飲み込まないで、 一度口の中に広く行き渡るように 口を平たくしてやる必要がある。 こうすると、この酒は美味しく味わえる。 熱燗にしたら口の先でも味があるのを感じる ようになった。 しかし、やっぱり、舌の奥むしろ口の奥の方で 強く刺激するものを感じる。 しかもこの酒、常温、燗に関わらず 早く頭に酔いの刺激が回る。 アルコール分15度で、清酒としては 低いアルコール度数なのにだ。 面白い酒だ。 備考: |
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