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 越後鶴亀・純米吟醸酒 (新潟県)


製造年月 --- 令和2年(2020年)12月
飲酒時期 --- 令和3年(2021年)2~3月
--------- 純米吟醸
アルコ-ル分 --- 15度以上16度未満
価格 ------- 一升瓶 2.200 円でした。
原材料名 --- 米(国産)、米麹 (国産米)
精米歩合 --- 60%
日本酒度 ---
酸度 -------
醸造会社 --- 株式会社 越後鶴亀
     新潟県新潟市西浦区竹野町1575-2
   TEL:
   URL: http://


↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓

常温:

 特別な特徴はない。
いわば薄い味。
このような酒を辛口という人もいる。
そういう場合、その味を酒らしいと感じるようだ。
以前の土佐鶴1,2級酒のような味だ。

燗:

 燗にしても、味はほとんど出ない。
ほぼ水のように飲める味。
良くも悪くも平凡な味。

備考:

 一升瓶の様子

一升瓶


愛用の徳利と盃

   僕の愛用している徳利と盃も写真で見て下さい。