旦(だん)・純米吟醸無濾過生原酒 (山梨県)製造年月 --- 令和1年(2019年)3月 飲酒時期 --- 令和3年(2021年)9~10月 級 --------- 純米吟醸 無濾過生原酒 アルコ-ル分 --- 17度以上18度未満 価格 ------- 一升瓶 約 2,500 円(別種4本約1万円)でした。 原材料名 --- 米(国産)、米麹(国産米) 精米歩合 --- 55 % 日本酒度 --- 酸度 ------- 醸造会社 --- 笹一酒造株式会社 山梨県大月市笹子町吉久保26 TEL: 0554-25-2111 URL: http://www. ↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓常温:何でこんなに美味しい酒が造れるのだろうか。 燗:常温の旨さは消えない。燗をしても常温同様大変旨く飲める酒だ。 備考:飲酒したのは製造されてから2年半も経っているのに、 何も古くなった味がしないどころか、 大変旨い酒なのだ。 元々旨い酒の上に、 2年半寝かしたことで、 無濾過生原酒のせいで、 旨味を増大させたのだろう。 |
|