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 旦(だん)・純米吟醸無濾過生原酒 (山梨県)


製造年月 --- 令和1年(2019年)3月
飲酒時期 --- 令和3年(2021年)9~10月
--------- 純米吟醸 無濾過生原酒
アルコ-ル分 --- 17度以上18度未満
価格 ------- 一升瓶 約 2,500 円(別種4本約1万円)でした。
原材料名 --- 米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合 --- 55 %
日本酒度 ---
酸度 -------
醸造会社 --- 笹一酒造株式会社
     山梨県大月市笹子町吉久保26
   TEL: 0554-25-2111
   URL: http://www.


↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓

常温:

何でこんなに美味しい酒が
造れるのだろうか。

燗:

常温の旨さは消えない。
燗をしても常温同様大変旨く飲める酒だ。

備考:

飲酒したのは製造されてから
2年半も経っているのに、
何も古くなった味がしないどころか、
大変旨い酒なのだ。

元々旨い酒の上に、
2年半寝かしたことで、
無濾過生原酒のせいで、
旨味を増大させたのだろう。

   一升瓶瓶の様子

一升瓶


愛用の徳利と盃

   僕の愛用している徳利と盃も写真で見て下さい。