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 十八盛 多賀治(たかじ)・純米酒(岡山県)

製造年月 --- 令和1年(2019年)11月
飲酒時期 --- 令和2年(2020年)8~9月
--------- 純米酒
アルコ-ル分 --- 16 度
価格 ------- 一升 頂き物 円でした。
原材料名 --- 米(岡山県産)、米こうじ (岡山県産米)
精米歩合 --- 68%
日本酒度 ---
酸度 -------
醸造会社 --- 十八盛酒造株式会社
     岡山県倉敷市児島田の口5丁目6番14号
   TEL: 0120-33-7125
   URL: http://


↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓

常温:

 旨く複雑な味。
旨いに尽きる。
口に含む前から香りがいい。
口に含んだらもっといい。
農淳な味。

燗:

 芳醇な香り、そしてその芳醇な味。
常温程度の温度でも上記のように旨いのだが、
熱燗にするともっと旨くなる。

備考:

このお酒を飲んで心が豊かになり、
且つ、心が引き締まってきた。
何ともいい酒だ。

この醸造会社、我が家の少し回った親戚に当る。
その醸造会社の近い親戚へお見舞いに行った時に、
お礼にと、頂いたお酒がこのお酒です。

上記味わいは、やや褒め過ぎのようでもありますが、
実際、このような美味しいお酒でした。

酒名「多賀治」はこの製造会社に貢献した方の
どなたかのお名前でしょうか?
変わった酒名です。

  一升瓶の様子

一升瓶


  説明書きラベル

ラベル


愛用の徳利と盃

   僕の愛用している徳利と盃も写真で見て下さい。