仁井田米でつくった純米酒(高知県)


製造年月 --- 平成31年(2019年)3月
試飲時期 --- 平成31年(2019年)7月
--------- 純米酒
アルコ-ル分 --- 16 %
価格 ------- 一升瓶 約 2,500 円でした。
原材料名 --- 米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合 --- 70 %
日本酒度 ---
酸度 -------
醸造会社 --- 文本酒造株式会社
     高知県高岡郡四万十町本町4-23


↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓


常温:

 米麹(こうじ)の味香りがして、
芳醇性がある。
高知県にもこういう芳醇な酒もあるのだ。
珍しい。
口当たり芳醇そのものだ。
旨い。

燗:

 芳醇性はやや減少した。
酒らしい旨味と刺激が増大した。

備考:

常温は 一般日本人・外人 好みの酒、
燗をすれば、土佐人好みの酒
というところか?

一升瓶の様子

一升瓶

この酒の説明ラベル
「原料米:四万十町産特別栽培米」とあり。

説明ラベル

この酒の原料米
この記述と上記とから、
原料米にはかなりのこだわりがありそう。

箱


愛用の徳利と盃

   僕の愛用している徳利と盃も写真で見て下さい。