鳴門鯛(なるとたい)・特別純米酒(徳島県)


製造年月 --- 平成30年(2018年)12.14
試飲時期 --- 平成31年(2019年)6~7月
--------- 特別純米酒
アルコ-ル分 --- 15度以上16度未満
価格 ------- 一升瓶 約 2,300 円でした。
原材料名 --- 米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合 --- 60 %
日本酒度 ---
酸度 -------
醸造会社 --- 本家松浦酒造場
     徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地
   TEL: 0120-221-158


↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓


常温:

 以前の 1, 2 級酒の味であったのが、
2週間程後には旨味が増した。
やや特殊な味がこもっているが、
特に旨いという味ではない。
その味が辛味と一緒に口内の両側に広がって行く。

燗:

 辛味が出てきて酒をしっかり飲んでいる感じ
となった。
常温のあの特殊な味が旨味となった。

備考:

一升瓶の様子

一升瓶

この酒の説明ラベル
「原料米:四万十町産特別栽培米」とあり。

説明ラベル


愛用の徳利と盃

   僕の愛用している徳利と盃も写真で見て下さい。