製造年月 --- 平成31年(2019年)2月 試飲時期 --- 平成31年(2019年)4月 級 --------- 純米酒 アルコ-ル分 --- 16度以上17度未満 価格 ------- 一升瓶 2,376円でした。 原材料名 --- 米(国産)・米こうじ(国産米) 精米歩合 --- 65 % 日本酒度 --- +2 酸度 ------- 1.3 醸造会社 --- 玉泉堂酒造株式会社 岐阜県養老郡養老町高田800-3 TEL: URL: ↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓常温:やや辛口ながら、厳しい味がする。しかし、優しい味が奥の方でする。 芳醇な味なのに、その味が深く浸み込む。 特有のいい味だ。 甘辛くコクのある酒だ。 燗:刺激的な辛味が増した。かと思えば、 常温よりも穏やかになったときもある。 備考:ラベルに「純米酒」の後に「別拵(べつこしらえ)」と書かれていますが、この別拵というのは珍しく、 初めてお目にかかりました。 通常「特別純米酒」という風に「純米酒」の前に 「特別」を付しているのをよく見かけますが、 これと同じ意味で、後ろに「別拵」と付したの だろうという気がします。 小生の経験では、とかくして、「特別純米酒」は 「純米酒」よりも質が(旨さが)落ちるように 思います。 |
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