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加賀鳶(かがとび) 極寒純米(石川県)


製造年月 --- 平成30年(2018年)12月
試飲時期 --- 平成31年(2019年)2月
--------- 純米大吟醸
アルコ-ル分 --- 16度
価格 ------- 一升瓶 2,484円でした。
原材料名 --- 米・米麹 国産米100%
精米歩合 --- 65%
日本酒度 --- *4
酸度 ------- 1.8
醸造会社 --- 株式会社 福光屋
     金沢市石引2丁目8-3
   TEL: 076-231-2191
   URL: www.fukumitsuya.co.jp


↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓

常温:

 辛口と書いてあるけど丁度良い辛さだ。
 辛さの中に旨い甘味が凝縮されている。
 だから、全体としては旨い酒だ。
 米から出た辛味と米から出た辛味とがうまく
 ミックスしている。
 辛味の内側にいい甘味と旨味が潜んでいる。

燗:

 辛味は常温同様。
 甘味はやや減少したと思えば、別の日には増加したりする。
 芳醇も出てきた。
 燗をしたほうが旨いと思う人と、その逆の人がいるだろう。
 味はすきずきだ。

備考:

  一升瓶の様子

説明書き


愛用の徳利と盃

   僕の愛用している徳利と盃も写真で見て下さい。