鳳凰美田(ほうおうびでん)・純米瓶燗火入(栃木県)製造年月 --- 平成30年(2018年)08月 試飲時期 --- 平成30年(2018年)9月 級 --------- 純米瓶燗火入 アルコ−ル分 --- 16度以上17度未満 価格 ------- 一升瓶 値引きで 2,572 円でした。 原材料名 --- 米(国産)・米麹(国産米) 精米歩合 --- 55% 日本酒度 --- 酸度 ------- 醸造会社 --- 小林酒造株式会社 栃木県小山市大字卒島743-1 TEL: ↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓常温:これは旨い。芳醇で麹黴の香りと味が深い。 こういう味の酒は久し振り(半年振り)だ。 口に含むと旨い味が広がる。 「光武・純米酒」の味と良く似ている。 それ以上の旨味と言ってもよいほどだ。 甘ったるいけど締まっている感じのする時もある、 (この表現、矛盾するかな?)。 燗:あの麹黴の香りと味がやや減少し、悪く言えば臭みとなった。しかし、いい味には違いない。 備考: |
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