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鳳凰美田(ほうおうびでん)・純米瓶燗火入(栃木県)


製造年月 --- 平成30年(2018年)08月
試飲時期 --- 平成30年(2018年)9月
--------- 純米瓶燗火入
アルコ−ル分 --- 16度以上17度未満
価格 ------- 一升瓶 値引きで 2,572 円でした。
原材料名 --- 米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合 --- 55%
日本酒度 ---
酸度 -------
醸造会社 --- 小林酒造株式会社
   栃木県小山市大字卒島743-1
   TEL:


↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓

常温:

   これは旨い。
   芳醇で麹黴の香りと味が深い。
   こういう味の酒は久し振り(半年振り)だ。
   口に含むと旨い味が広がる。
   「光武・純米酒」の味と良く似ている。
   それ以上の旨味と言ってもよいほどだ。
   甘ったるいけど締まっている感じのする時もある、    (この表現、矛盾するかな?)。

燗:

   あの麹黴の香りと味がやや減少し、悪く言えば臭みとなった。
   しかし、いい味には違いない。

備考:


     


愛用の徳利と盃

   僕の愛用している徳利と盃も写真で見て下さい。