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鮎正宗(あゆまさむね)・純米酒(新潟県)


製造年月 --- 平成30年(2018年)12月BF
試飲時期 --- 平成30年(2018年)12月〜翌年1月
--------- 純米酒
アルコ−ル分 --- 15度
価格 ------- 一升瓶 約2,469円でした。
原材料名 --- 米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合 --- 65%
日本酒度 ---
酸度 -------
醸造会社 --- 鮎正宗酒造株式会社
     新潟県妙高市大字猿橋636


↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓

常温:

   米麹の香りと旨味が深いところから出てくる。
   芳醇性もある。
   純米酒はこれでなけりゃあ。

燗:

   麹かびのいい味と香りが常温よりも増してなお旨い。
   これはいつ飲んでもいける酒だ。
   数日前の上記あの常温の麹黴の味と香りが少なくなった。
代わりに辛味が増して、常温とはまた別の旨味の酒となった。
   冷めてくると麹黴の味香りが戻って来た。
   麹かびの嫌いな人は熱燗にすればよい。
   麹黴を楽しむ人はぬる燗又は常温がよい。
   僕の好みでは、熱燗でも麹かびの味と香りが欲しい。

備考:


   


愛用の徳利と盃

   僕の愛用している徳利と盃も写真で見て下さい。