鮎正宗(あゆまさむね)・純米酒(新潟県)製造年月 --- 平成30年(2018年)12月BF 試飲時期 --- 平成30年(2018年)12月〜翌年1月 級 --------- 純米酒 アルコ−ル分 --- 15度 価格 ------- 一升瓶 約2,469円でした。 原材料名 --- 米(国産)・米こうじ(国産米) 精米歩合 --- 65% 日本酒度 --- 酸度 ------- 醸造会社 --- 鮎正宗酒造株式会社 新潟県妙高市大字猿橋636 ↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓常温:米麹の香りと旨味が深いところから出てくる。芳醇性もある。 純米酒はこれでなけりゃあ。 燗:麹かびのいい味と香りが常温よりも増してなお旨い。これはいつ飲んでもいける酒だ。 数日前の上記あの常温の麹黴の味と香りが少なくなった。 代わりに辛味が増して、常温とはまた別の旨味の酒となった。 冷めてくると麹黴の味香りが戻って来た。 麹かびの嫌いな人は熱燗にすればよい。 麹黴を楽しむ人はぬる燗又は常温がよい。 僕の好みでは、熱燗でも麹かびの味と香りが欲しい。 備考: |
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