酒のTOPペ−ジ へ

土佐鶴(とさつる・特別本醸造(高知県)


製造年月 --- 平成28年(2016年)11月KA5
試飲時期 --- 平成29年(2017年)2月
--------- 特別本醸造
アルコ−ル分 --- 15.0度以上16.0度未満
価格 ------- 720 ml瓶 頂きもの 円でした。
原材料名 --- 米・米こうじ・醸造アルコール
精米歩合 --- 58 %
日本酒度 ---
酸度 -------
醸造会社 --- 土佐鶴酒造株式会社
   高知県安田町1586


↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓

常温:

   以前の特級酒の味。
   あっさりとした辛味が飲酒量を増大させる。
   わざとらしくない辛味がある。
   この辛味を切れる味というのだろう。
   口一杯に広がる。

燗:

   深味のある辛味。
   土佐鶴特有のいい辛味。
   深い所にいい甘味もある。
   あっさりとした辛味は常温同様で、
   むつごくならないで持続して美味しく飲める。

備考:

   この酒は、バレンタインデイの
   妻からの贈り物である。
   だから、尚更美味しく感じるのだろう。


愛用の徳利と盃

   僕の愛用している徳利と盃も写真で見て下さい。