土佐鶴(とさつる・特別本醸造(高知県)製造年月 --- 平成28年(2016年)11月KA5 試飲時期 --- 平成29年(2017年)2月 級 --------- 特別本醸造 アルコ−ル分 --- 15.0度以上16.0度未満 価格 ------- 720 ml瓶 頂きもの 円でした。 原材料名 --- 米・米こうじ・醸造アルコール 精米歩合 --- 58 % 日本酒度 --- 酸度 ------- 醸造会社 --- 土佐鶴酒造株式会社 高知県安田町1586 ↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓常温:以前の特級酒の味。あっさりとした辛味が飲酒量を増大させる。 わざとらしくない辛味がある。 この辛味を切れる味というのだろう。 口一杯に広がる。 燗:深味のある辛味。土佐鶴特有のいい辛味。 深い所にいい甘味もある。 あっさりとした辛味は常温同様で、 むつごくならないで持続して美味しく飲める。 備考:この酒は、バレンタインデイの妻からの贈り物である。 だから、尚更美味しく感じるのだろう。 |
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