しぼって そのまま・普通酒(埼玉県)製造年月 --- 平成27年(2015年)11月HJ 試飲時期 --- 平成28年(2016年)2月 級 --------- 普通酒 アルコ−ル分 --- 19度 価格 ------- 一升瓶 1,080 円でした。 原材料名 --- 米(国産)・米こうじ(国産米)・ 醸造アルコール・糖類・酸味料 精米歩合 --- % 日本酒度 --- 醸造会社 --- 株式会社 小山本家 さいたま市西区大字指扇1798番地 ホームページ: ↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓常温:甘い。この甘さは自然の酒の甘さとは違うと感じる。添加した糖類の影響だろう。 手元にある以前の1,2級酒を飲んだ直後この酒を 飲むと、もう、旨くすばらしい酒の刺激がある。 この差はどこから来るのだろう。下記「備考」欄参照。 液体はやや濃厚な感じがする。 燗:いい甘さの酒もあるが、この甘さはその甘さから少しずれる。しかし、常温時と同様に、以前の1,2級酒を飲んだ後に この酒を飲むと、大変美味しく感じる。 濁り酒の上澄みのような味がする。 常温時と同様、液体が濃い(普通より粘度が高い)と感じる。 だからなのか、これを飲んだ後、他の一般の酒を飲むと、 その一般の酒は淡白に感じる。 備考:瓶のレッテルには「しぼってそのままの原酒を低温でゆっくりと成熟させ、旨みを引き出し、風味をそこなわない よう出荷前に一度だけ加熱しています。」との記載あり。 このクラスでアルコール度19度と高いのも珍しい。 醸造アルコール、糖類、酸味料 が使用されている。 |
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