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しぼって そのまま・普通酒(埼玉県)


製造年月 --- 平成27年(2015年)11月HJ
試飲時期 --- 平成28年(2016年)2月
--------- 普通酒
アルコ−ル分 --- 19度
価格 ------- 一升瓶 1,080 円でした。
原材料名 --- 米(国産)・米こうじ(国産米)・
      醸造アルコール・糖類・酸味料
精米歩合 --- %
日本酒度 ---
醸造会社 --- 株式会社 小山本家
    さいたま市西区大字指扇1798番地
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↓↓↓ 味わい 当時のメモ ↓↓↓

常温:

   甘い。この甘さは自然の酒の甘さとは違うと感じる。
   添加した糖類の影響だろう。
   手元にある以前の1,2級酒を飲んだ直後この酒を
   飲むと、もう、旨くすばらしい酒の刺激がある。
   この差はどこから来るのだろう。下記「備考」欄参照。
   液体はやや濃厚な感じがする。
   

燗:

   いい甘さの酒もあるが、この甘さはその甘さから少しずれる。
   しかし、常温時と同様に、以前の1,2級酒を飲んだ後に
   この酒を飲むと、大変美味しく感じる。
   濁り酒の上澄みのような味がする。
   常温時と同様、液体が濃い(普通より粘度が高い)と感じる。
   だからなのか、これを飲んだ後、他の一般の酒を飲むと、
   その一般の酒は淡白に感じる。

備考:

   瓶のレッテルには「しぼってそのままの原酒を低温で
   ゆっくりと成熟させ、旨みを引き出し、風味をそこなわない
   よう出荷前に一度だけ加熱しています。」との記載あり。
   このクラスでアルコール度19度と高いのも珍しい。
   醸造アルコール、糖類、酸味料 が使用されている。



愛用の徳利と盃

   僕の愛用している徳利と盃も写真で見て下さい。