熟成させておいしいお酒(山形県)
製造年月 --- 平成20年(2008年)9月
試飲時期 --- 平成21年(2009年)3月
級 ---------
アルコ−ル分 --- 17度以上18度未満
価格 ------- 一升瓶 1,390 円でした。
原材料名 --- 米・米麹・醸造アルコール・糖類
精米歩合 --- %
醸造会社 ---- 浜田株式会社 山形県米沢市窪田町藤泉943-1
味わい 当時のメモ ---
常温: 芳醇性あり。やや甘いが口当たりは良い。
燗: やや甘い。これはカルメルの甘さのような気がする。
それでレッテルを見てみると、糖類が入れられていると書いてある。
常温よりも甘く、酒らしい刺激が不足。
3〜4勺(しゃく)飲むともう甘すぎて飲みづらい。
備考: レッテルには次のように書いてある。
飲み頃は、常温で熟成させた場合3〜6ヶ月。
冷蔵庫で熟成させた場合6〜12ヶ月。
今回の試飲時は飲み頃のはずだ。
|
|