薄紫色のおとなしい花です。
野菊と言われている菊科の植物ですが、
その中では、最も品のある花のように感じます。
花として鑑賞するだけでなく、
古い万葉の時代から、美味しいと言って
食べられた草なのだそうです。
その美味しさのために嫁菜という名前が
着けられたとか。
、これに対し、婿な(むこな)と言われる菜がありますが、
それは「シラヤマギク」のことで、
あまり美味しくない菜に着けられた名のようです。
嫁菜が春にやや伸びたころに切って食用にすると、
美味しく食べられるようです。
おひたし、あえもの、二杯酢 等で食すと
美味しいそうです。
切った後、また若芽が出てきて、何回かまた摘んで、
食すことができるようです。
またそのように何回か摘み取るほうが、
この植物にも分枝をよくし、株も増え、
摘み取る人にも摘み取られる植物にも
メリットがありとのこと。
頭花は3 cm 前後で、基部の総苞は3列し、
外側の花びらは舌状花で淡い紫色をしている。
葉は緑色で互生して長楕円形または披針形だ。
葉の縁には鋸歯がある。
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