我が家の庭で実った果樹夏みかん(ナツミカン)別名:撮影年月日 2021.12.2~2022.7.5 写真1 12月2日 黄色くなりました。 写真2 12月14日 こんなに大きくなりました。 写真3 1月15日 沢山成熟してきました。 写真4 2月3日 3個並んで仲良く成熟 写真5 3月18日 もう充分美味しいです。 写真6 7月5日 まだ10個ほど残っています。 写真7 7月5日 成熟完了老化へ 写真8 7月5日 今年(2022年)の幼果 写真9 7月8日 今年も造った夏みかんジャム 前ページへ戻る このように育ててみました。樹齢 --- 42年 環境 --- 庭植え 日当たり 良 土 ----- 赤土主体 肥料 --- 春先に化成肥料1度 水 ----- 自然の雨 分類 --- ミカン科カンキツ属 常緑 原産地 -- 特性 --- 水はけの良い日当たりを好む。 花言葉 -- 果樹の様子・備考 --- 夏みかんが11月には黄色く 熟れ始めました。 2月には十分美味しく 食べられるようになり、 7月まで美味しく頂きました。 12月初旬にはかなり橙色になりました。 最近ここ8~9年前からは、 橙色に熟れる時期が早く、 12月となっています。 それまでは、1月だったのですが。 温暖化という気候のせいでしょうか? 今年はかなり沢山成りましたので、 ジャムにもしました。 3月と5月に各5個をジャムにしました。 朝食の食パンに付けたジャム(最下部の写真)。 7月5日 まだ10個ほど成っています。 これ以上長く置くと、品質が劣化します。 園芸種の花・木の花のページ へ 山野草 はこちら 果実とその花 はこちら 前ページへ戻る Home top page へ |