梅ジャム
撮影 --- 2006.6.4
梅品種:鶯宿(おうしゅく)
このように育ててみました。
樹齢 --- 27年、樹高約4m
環境 --- 庭植え
日当 --- かなり良好
土 ----- 赤土
肥料 --- 春先化成肥料1度
水 ----- 自然の雨
分類 --- バラ科サクラ属ウメ亜属
栽培特性- 日当たりを好む、大気汚染に弱い
備考 --- 随分沢山の実が沢山成りました。
白加賀と鶯宿の2種を庭植えしてありますが、どちらも数珠なりです。
今年の採集は昨年とは逆に鶯宿主体としました。
昨年の白加賀は約3Kg の収穫でしたが、今年の鶯宿の収穫は 8.8Kg です。
収穫したその日のうちに夜、ジャム作りとなりましたが、
量が多いので約半分だけの使用となりました。
作成には,昨年は、2日各24時間ほどを要しましたが、
ことしは8時間で作ってしまいました。
写真は食パンに着けた自作の梅ジャムです。
梅雨期から暑い夏には、やや酸い味のある味が大変いいものです。
しかし今年のはやや煮詰めすぎで、酸っぱさがやや強すぎ気味です。
それで、市販の苺ジャム等(市販のジャムはほとんどすべてが甘すぎる)と半分半分に
塗り合わせると丁度いい甘さになります。
味もミックスしていいものがあります。
|