写真右: 食パンにぬった自作夏みかんの自作マ−マレ−ド:
樹齢 --- 24年、樹高約 3 m、樹冠直径役3m
環境 --- 庭植え
日当たり 良好
土 ----- 赤土
肥料 --- 春先化成肥料1度
水 ----- 自然の雨
分類 --- ミカン科カンキツ属
特性 --- 日当たりと水はけの良い場所を好む
備考 --- 今年は、我が家の夏みかんは豊作でした。
50個ほどに摘果すべきだったのですがその暇がなく、少しでも摘果になるだろうと、2月からせっせとマ−マレ−ドを作りました。
といっても作るのは家内ばかりでしたが。
あの夏みかん独特のほろ苦味が何とも言えないうま味となって伝わってきます。
また生食も早々と2月から行いました。
酸っぱいのが好きな僕にとっては、おいしいものです。
近所の奥さんにも差し上げましたが、物作り・料理作りの好きな奥さんですので、大変喜んでいただけました。
7月6日現在まだ15個ほど成っています。
その一部を左の写真に示しています。
暑くなった3週間ほど前から5〜6日に1個くらい自然落下しています。
top page へ