ストロ−ベリ−・グァバ

掲載:2003.10.14
掲載:更新 2003.10.25
写真 左 一部熟成 --- 2003.10.6 撮影
写真 右  一部収穫 --- 2003.10.15 撮影

このように育ててみました。


樹齢 --- 19年。樹高:約2.5m
環境 --- 鉢植え、鉢の下から庭土に根を下ろしている
日当たり 半日陰
----- 鹿沼土主体、庭土は赤土
肥料 --- 春〜秋に液肥4〜5度
----- やや控えめ---庭土に根を下ろしているから
分類 --- 熱帯性果樹
特性 --- 日当たり高温を好む。
備考 --- 今年は過去最多の30個以上成りりました。
10日程前に熟れ始めました。
緑色の果実が徐々に黄色になります。
黄色になり始めて1週間ほどで、まっ黄色になり完熟です。
それ以上おいておくと、落果します。
数年前に、写真のの親株を移植せざるをえなくなって鉢から庭に下ろした根を切って別の鉢に移植しました。
親株は枯れてしまい、その子株が育ち、その子株が今写真に掲載しました実を付けてくれたのです。
その子株も今や鉢底から根を出し庭土にがっしりとつかまっています。
親株と同様の失敗をしないよう気を付けなければと思っています。
ビタミンCが大変多い果実ですが、やや甘味と香りがあります。
一昨年はぬるぬるとした実でしたが、昨年はいやなぬるぬるさはなく、おいしく食べられました。
また、一昨年は、生食の際、沢山ある種が邪魔になりました。
しかし昨年はその種が少なく、邪魔を感じませんでした。 そして今年は、昨年以上に、益々おいしくなりました。
こんなにおいしいストロ−ベリ−グァバを食べたのは初めてです。
昨年まではほとんど食べなかった家内ですが、今年は喜んで、せっせと食べています。
実に、今年は、すばらしい美味しさです。


ご感想・ご意見はこちら


top page へ