桜桃(さくらんぼ)・佐藤錦 紅熟
「佐藤錦」でないかもしれません。
撮影年月日: 2003.5.4 ジャムは2003.7.30
このように育ててみました。
樹齢 --- 19年、樹高約4m、樹冠直径約4m
環境 --- 庭植え
日当たり やや良
土 ----- 赤土
肥料 --- 春先化成肥料1度
水 ----- 自然の雨
分類 --- バラ科サクラ属
特性 --- 日当たりと水はけの良いやや冷涼な場所を好む。
備考 --- 毎年沢山なりましす。
今年も、数珠(じゅず)なりに成りましたが、例年より早く、まだ黄色いうちに、野鳥(ひよどり)にかたっぱしから食べられ、赤く熟れたのは1/5程度です。
毎日生食したいのですが、鳥のほうが先に食べてしまうので、残りを一気に取って、ジャムにしました。
生食の美味しさは格別で、子供の頃の懐かしい味がたっぷりでした。
一方、高知在来種の暖地性桜桃も植えてありますが、故あって4年前の暮れに高さ1mあたりで切らざるをえませんでした。
その木には、3年前に5〜6個の花が咲きましたが、実は1個も成らず、
切って3年目から結実を再開し、今年は60〜70個の結実です。
ジャヌの写真も掲載しました。造って2ヶ月以上になりますが、まだ少し残っています。
独特の香ばしさと深みのある味です。
毎日食パンに付けておいしく味わっています。
ご感想・ご意見はこちら
top page へ